« リサイタルに行ってきた | トップページ | 混乱。 »

えほうまき?

9年も日本を離れているうちに、いつのまにか関東地方にももたらされていた
「節分に恵方巻」を食べる習慣。

幼少時にはそんなことしなかった私は、食べ方なんて、もちろん知る由なし。

お寿司屋さんで注文し、買ってきたまではよいのですが・・

普通の太巻きよろしく、まな板の上で食べやすい大きさに切って出したところ、


家人「何、切ってんだよーー!!!(`Д´)」


!!(゚ロ゚屮)屮


 ①恵方巻は一定の方角に向かって
 ②1人1本
 ③無言で食べる

なんて、知らないってばーーー!!

しかも、包丁で切ったら「縁」が切れるだなんて、知らないさ!!!
おかげで、縁を切りまくった、悲しい節分と相成りました・・・((´;ω;`)ウウ・・・)

|

« リサイタルに行ってきた | トップページ | 混乱。 »

その他ひとりごつ。」カテゴリの記事

コメント

関西を出るまで関西特有の文化だと知らずにいました(笑)
1年で一番関西が静かになる夜ですよね(笑sweat01
子供の頃、無言で笑いをこらえながら1本食べきるのは毎年の楽しい恒例行事で、良い思い出です♪
今年はお腹がすいて旦那の帰りを待ちきれずに1人で西南西の壁を見ながらもくもくと頂きましたconfidentjapanesetea

投稿: ポチ☆ | 2010年2月 5日 (金) 15時49分

ついつい、切っちゃいましたか(笑
関西出身なので、昔からの習慣という感じがしていました。
関東では最近なんですね。

でも、「太巻きのまるかじり」みたいな表現をしていて、
「恵方巻き」なんていうおしゃれなネーミングは
最近まで知りませんでしたが・・・^^;

これ、無言で食べきるのが至難の業なんですよね。
特に妻はよくしゃべる人なので、本当に辛そうなんですよ。
美味しいものを何のために、こんなに辛い思いをして食べてるんだろう
って、思ってしまいますね(笑

投稿: dyne | 2010年2月 5日 (金) 17時03分

ポチ☆さんへ:
こんにちは!コメントありがとうございます!
>関西を出るまで関西特有の文化だと知らずにいました(笑)
そうなんでしょうねー、関西在住の方からすると、恵方巻の習慣って、
当たり前のことなのですよねー。
狭い日本なのに、今まで習慣が交わらなかったのが不思議ですね。
>1年で一番関西が静かになる夜ですよね(笑sweat01
爆)爆)
どんなにTVでおもしろいことをやっていても、ひたすら黙って食べないと
いけないなんて、我慢比べみたいで、楽しそうです~☆
>旦那の帰りを待ちきれずに1人で西南西の壁を見ながらもくもくと頂きましたconfidentjapanesetea
来年こそ、二人で”黙って”恵方巻が食べられるといいですね!

投稿: ぽりぃ | 2010年2月 6日 (土) 00時20分

dyneさんへ:
いつもコメントありがとうございます!
>ついつい、切っちゃいましたか(笑
ハイ・・、切っちゃいました・・・。
っていうか、太巻きは切って食べるものでしょう!?
素手で掴んで、一本かぶりつきだなんて、フツーはしませんって!!
>これ、無言で食べきるのが至難の業なんですよね。
でしょうねー。家族が多いと、「せ~の!」で食べ始めるのでしょうか?
絶対笑う悪ガキとかいそうですよねー。
あ、dyneさんのことを言っているのではなくて・・(爆

投稿: ぽりぃ | 2010年2月 6日 (土) 00時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リサイタルに行ってきた | トップページ | 混乱。 »